понедельник, 28 февраля 2011 г.

РЕАЛЬНОЕ ДЕЛО ! - ПРОФСОЮЗЫ.

Вот реальное дело - странно, что коммунисты этим не занимаются - ведь в рамках нынешней власти и закона можно добиться многого:

"Зарплаты много не бывает
Ее доля в себестоимости российской продукции составляет только 20-25 процентов
http://www.rg.ru/2008/04/29/shmakov.html

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4650 от 29 апреля 2008 г.

Михаил Шмаков : Мы всегда солидарны с работниками, которые требуют повышения зарплаты. Другое дело, что акции протеста нужно проводить грамотно.
В данном случае забастовка противоречит действующему законодательству. Поэтому она может быть признана незаконной, и это ударит по самим забастовщикам. А вообще необходимо менять законодательство - сегодня крайне сложно провести забастовку в строгом соответствии с зако-ном.

РГ : В этом году профсоюзы будут требовать опережающего роста зарплат. Но не приведет ли это к раскручиванию инфляции?

Шмаков : Продовольственная часть потребительской корзины, причем не только минимальной, а вообще потребительских расходов каждого человека, существенно не влияет на инфляцию.

Заработная плата в нашей стране довольно низкая. А учитывая, что рынок труда Европы открыт для нас, то если мы не будем повышать зарплату, то самые высококвалифицированные специалисты будут "утекать" на Запад. Мы же будем получать мигрантов, которые имеют низкую квалификацию. И ни о каком развитии говорить тогда не придется. Поэтому нам объективно необходимо повышать заработную плату.

Инфляцию же прежде всего разгоняют цены на услуги естественных монополий - на газ, электроэнергию, моторное топливо. Поэтому если рост зарплаты и внесет какую-то составляющую в рост инфляции, то это будет самая маленькая составляющая.

РГ : Каким образом вы собираетесь добиваться увеличения зарплаты, помимо маевок?

Шмаков : Маевки - это только внешняя, демонстрационная часть нашей деятельности. Основная работа профсоюзов ведется на предприятиях. Заключаются коллективные договоры, где оговариваются уровни оплаты труда. И мы нашим лозунгом даем ориентиры всем нашим активистам, организациям, чтобы они это учитывали в переговорах по коллективным договорам, в необходимых случаях вступали в переговоры с администрациями предприятий по корректировке коллективных договоров. Коллективный договор - самый действенный инструмент для достижения этой цели.

РГ : Сегодня сохраняется огромная разница в зарплате, в десятки, а то и сотни раз - у высшего менеджмента предприятий и у рабочих. С этим можно как-то бороться или это нормально?

Шмаков : Воздействовать на это в нынешней экономической модели административными мерами невозможно. Но воздействовать экономическими мерами - вполне возможно. Не отнимать у менеджмента высокую зарплату, а повышать зарплату рабочих.

В России в целом очень низка доля заработной платы с себестоимости продукции. У нас это сейчас составляет 20-25 процентов, а в развитых странах (например, в Германии, Франции) - 58-75 процентов.

 Поэтому наша борьба направлена на то, чтобы привести предприятия к определенному ограничению прибыли.

И в этой ситуации собственник начнет сокращать свои расходы, в том числе на несоразмерную оплату труда высшего менеджмента."

Комментариев нет:

Отправить комментарий