вторник, 24 ноября 2009 г.
Британские учёные доказали ...
Раньше британская наука считалась, пожалуй, самой авторитетной в мире(после немецкой).
И если учёные с Туманного Альбиона что-то утверждали, то можно былосмело верить в их правоту.
Именно британские учёные создали множество научных школ, давших мирувеличайших учёных своего времени.
Расцвет науки пришёлся на правление королевы Виктории и первуюполовину XX-го века.
Однако, в конце 80-х годов (того же XX-го века) произошёл резкий кренв сраное говно.
Дело в том, что правительство Соединённого Королевства решило отойтиот политики
"Высшее образование должно быть илитарным и недоступнымрядовому пролетарию". Щедрой рукой британские государственные мужипринялись раздаривать статусы университетов всевозможным заведениямуровня ПТУ, чьё основное население состоит из высокодуховных девушек инастоящих мужчин. Данные действия благотворно сказались на сиихшарагах: у начальников начало зашкаливать ощущение сопричастности, арыцари научной истины с тысячекратным усердием принялись двигатьродную науку в светлое будущее.
Хотя Капитан Очевидность отмечает, что сделано это было не с цельюугробить родную науку, а потому, что развитие науки требовало непросто умников-одиночек типа Теслы, а хорошо структурированной иналаженной цепи групп исследователей, т.е. для начала требовалось ихбольшее количество.
Например, сегодня почти все открытия делаютсягруппами исследователей, а не одиночками.(Все это большинство=95%)Тем не менее, чуда не произошло.
На выделенные деньги товарищи учёныестали заниматься какой-то наукообразной мутью, вовлекая окружающих впроцесс распила и разворовывания государственных денег на околонаучныецели (см. фильм "Гараж" Рязанова).
Плюрализм мнений по этому поводуэпичен.
На околонаучный бред не брезгуют ссылаться солидные издания, атакже основная масса людей, спорящих о чём-либо.
В результате,лженаука движется вперёд, так как защищают свои работы эти граждане внаучных советах. Которые состоят из таких же как они.Так-то!
Исследование, проведенное в 2005 году Американской ассоциациейсодействия развитию науки, показало, что упоминание работы ученых в<<Нью-Йорк таймс>> удваивает индекс цитирования, а если учёный сумеетпопасть в передачу на общенациональных радио- и телепрограммах, числоссылок на его статью в работах коллег может вырасти на порядок!
Но то,что бестолковые пересказы результатов псевдонаучных работ в СМИнамного эффективнее, в том числе для получения грантов, чем публикациив специальных журналах, выступления на конференциях и другиетрадиционные способы представления результатов научной работы - неединственное объяснение феномена <<НИИ Банальных Исследований>>.
В качестве примера приводится Чарльз Спенс, профессор психологииОксфордского университета - один из двоих британских ученых,удостоенных сомнительной чести стать лауреатом Игнобелевской премии2008 года за доказательство того, что чем аппетитнее хрустят чипсы,тем привлекательнее они кажутся потребителям. В настоящее времялауреат ведет аналогичное исследование, посвященное особенностямвосприятия пузырьков в газированных напитках. А шесть лет назад он задевять месяцев освоил грант в 30000 фунтов от химического концерна ICIна исследование того, как люди реагируют на разные цвета. Результатыотчета были пересказаны в четырех сотнях статей в СМИ и пятидесятиинтервью на радио....
У фирм, оплачивающих такие исследования, свой очевидный профит:относительно недорогая <<серая>> реклама их бренда в статье на тему<<ученые установили, в какое время дня лучше всего пить чай и как долгоследует держать в нем сухарик>>.
В отделах маркетинга многих крупныхкомпаний ведут списки ученых, которые не побрезгуют за небольшиеденьги изучить что угодно, несмотря на озабоченность администрацийуниверситетов этой ненаучной деятельностью и на то, что результатытаких публикаций нередко попадают в списки распространенныхзаблуждений - вроде того, что потери тепла от необутой головы больше,чем от любой другой голой части тела или что сахар делает детейгиперактивными.-- http://www.vechnayamolodost.ru/pages/zdorovyjskepsis/uchenopjaotkame7d.html
Отчаянный форсинг свежих высеров
В этих ваших интернетах словосочетание <<британские ученые доказали>>может использоваться в переносном смысле, означая <<хрен его знает, ноходят слухи>>, или даже <<я только что придумал такую фигню>>.
Фактически, <<британские ученые>> являются классическим примеромвоплощения в жизнь стандартного символа <<сумасшедшего ученого>> изамериканских фильмов, полностью посвятившие себя своим чудаковатым,часто нарочито бессмысленным научным исследованиям.
Иногда такжеосуществляются информационные вбросы, когда непроверенную илиоткровенно ложную, псевдонаучную информацию могут запостить с пометкой<<британские ученые открыли>>, предполагая, что понимающие люди по этойфразе догадаются, что это шутка.Исторически, это понятие впервые сформировалось в нынешнемостро-ироничном значении в начале 2004 года на популярном российскомколлективном блоге Dirty.Ru, откуда быстро распостранилось по всемуРунету (вот пример типичного поста того времени). Массовую раскрутку ипродвижение этого термина в массы часто приписывают пользователюDirty.Ru Плешнеру, сделавшему в 2004 году на эту тему более сотнипостов в различных известных рунетовских блогах.Наглядный пример: небезызвестный Тетраокс, прославившийся, помимовсего прочего, пропагандой безопасной езды и соблюдения ПДД, однаждыопубликовал шедевральный пост <<Британские ученые установили, чтобольшинство водителей, нарушающих правила дорожного движения, являютсялатентными гомосексуалистами>>. Несмотря на явно издевательскийхарактер поста, многие восприняли его серьезно, и пост держался в топенесколько суток.
Алсо, британские ученые доказали, что утверждения, начинающиеся сословосочетания <<Британские ученые доказали...>> никогда не доказывалисьбританскими учеными. Вот такие взаимоисключающие параграфы.
http://lurkmore.ru/%D0%91%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%83%D1%87%D1%91%D0%BD%D1%8B%D0%B5
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий