Свежесть — наиболее существенный момент при покупке большинства китайских чаев.
Собранный в ближайшем сезоне чайный лист в большинстве случаев лучше собранного несколькими месяцами ранее, не говоря уже об изготовленном чае в прошлых годах.
Чтобы определить, свежий чайный лист или старый, следует обратить внимание на три его составляющие: цвет, вкус и аромат. Однако для этого необходим опыт.
Цвет. Свежий чай имеет довольно насыщенную окраску, причем в некоторых сортах может даже наблюдаться заметный глянец. Старый чайный лист на вид тусклый и пожухлый, без единого намека на глянец, который по мере старения исчезает.
Рассматривая листовой чай, обратите внимание на то, чтобы цвет чаинок соответствовал типу. У черных чаев в идеале цвет всегда черный, у зеленых – зелено-белый, улунги отличаются коричневым цветом. Любое несоответствие ставит знак вопроса на качестве чая.
Если на черном чае заметили «легкую ржавчину» - значит, качество продукта ниже среднего (обычно характерно для СTC), а серый цвет для чаинок – смерти подобен. Если вам предлагают зеленый чай с легким побурением, говорите твердое «нет» такому зелью.
Однородность чая
Идеальный вариант для чая – это когда одну чаинку не отличишь от другой. Они словно близнецы. В чае среднего и ниже среднего качества иногда попадаются «хлопья» - обломки листьев, более мелкие чаинки, а то и вовсе труха и пыль. Иногда бывает обратное, когда в чае попадаются слишком крупные чаинки-гиганты. Титестеры называют такой чай «жирным». Он неравномерно заваривается и не отдает полностью свой вкус и аромат.
В чае – ничего лишнего
Качественный чай русские никогда не назовут «чаем с дровами». Под «дровами» имеют в виду палки, веточки чайного дерева, былинки, а то и куски дерева. Так что дабы не отправлять обломки дерева в дальнее плавание по кружке с напитком, проверяйте чай еще при покупке.
Блеск
Чай может и должен блестеть. Высококачественный черный чай должен иметь «искру» - неяркий отблеск, перелив. Если чаинки тусклые или потускнели со временем, то ему прямая дорога в мусорное ведро.
Сухость чаинок
При влажности в 20% чай начинает плесневеть и становится ядом. Но и пересушенный чай отнюдь не показатель высокого качества. Оптимальное содержание влаги колеблется в пределах 3-6 %.
Сухой чай слишком ломкий. Достаточно потереть между пальцами пару чаинок, как они превратятся в пыль. Чересчур сухой чай зачастую бывает сожжен, при этом он еще и отдает горечью.
Проверить влажность чая можно простым способом. Откройте коробку (баночку) с чаем и пальцем сильно надавите на чай, а дальше наблюдайте, что происходит с ним. Хорошо высушенный чай упругий, поэтому он начнет довольно быстро подниматься и займет прежний объем. Если влажность чая высокая, то он спрессуется либо будет долго приходить в первоначальное состояние.
Запах
Правильно упакованный и недолго, но правильно хранившийся чай должен насыщенно пахнуть. Каждый тип чая имеет характерный запах. Например, черный чай наделен сладковатым смолисто-цветочным запахом, зеленый отличается травяным ароматом, а уулунг – горьковатым, дымным запахом. Едкий аромат гари или металла ничем не оправдан, пить такой чай - себе дороже.
Наличие типсов
В чаях высокого сорта обычно высок процент чайных почек (типсов) и нежных полураспустившихся верхушечных листьев. Почки и молодые листочки покрыты характерными белыми (желтыми) ворсинками («белые реснички»). Чем больше таких ворсинок - тем выше качество чая.
Чтобы минуты за чашкой чая были наполнены приятным ароматом и насыщенным вкусом, при выборе чая следуйте нашим советам.
Приятного чаепития и удачной покупки!
Собранный в ближайшем сезоне чайный лист в большинстве случаев лучше собранного несколькими месяцами ранее, не говоря уже об изготовленном чае в прошлых годах.
Чтобы определить, свежий чайный лист или старый, следует обратить внимание на три его составляющие: цвет, вкус и аромат. Однако для этого необходим опыт.
Цвет. Свежий чай имеет довольно насыщенную окраску, причем в некоторых сортах может даже наблюдаться заметный глянец. Старый чайный лист на вид тусклый и пожухлый, без единого намека на глянец, который по мере старения исчезает.
Рассматривая листовой чай, обратите внимание на то, чтобы цвет чаинок соответствовал типу. У черных чаев в идеале цвет всегда черный, у зеленых – зелено-белый, улунги отличаются коричневым цветом. Любое несоответствие ставит знак вопроса на качестве чая.
Если на черном чае заметили «легкую ржавчину» - значит, качество продукта ниже среднего (обычно характерно для СTC), а серый цвет для чаинок – смерти подобен. Если вам предлагают зеленый чай с легким побурением, говорите твердое «нет» такому зелью.
Однородность чая
Идеальный вариант для чая – это когда одну чаинку не отличишь от другой. Они словно близнецы. В чае среднего и ниже среднего качества иногда попадаются «хлопья» - обломки листьев, более мелкие чаинки, а то и вовсе труха и пыль. Иногда бывает обратное, когда в чае попадаются слишком крупные чаинки-гиганты. Титестеры называют такой чай «жирным». Он неравномерно заваривается и не отдает полностью свой вкус и аромат.
В чае – ничего лишнего
Качественный чай русские никогда не назовут «чаем с дровами». Под «дровами» имеют в виду палки, веточки чайного дерева, былинки, а то и куски дерева. Так что дабы не отправлять обломки дерева в дальнее плавание по кружке с напитком, проверяйте чай еще при покупке.
Блеск
Чай может и должен блестеть. Высококачественный черный чай должен иметь «искру» - неяркий отблеск, перелив. Если чаинки тусклые или потускнели со временем, то ему прямая дорога в мусорное ведро.
Сухость чаинок
При влажности в 20% чай начинает плесневеть и становится ядом. Но и пересушенный чай отнюдь не показатель высокого качества. Оптимальное содержание влаги колеблется в пределах 3-6 %.
Сухой чай слишком ломкий. Достаточно потереть между пальцами пару чаинок, как они превратятся в пыль. Чересчур сухой чай зачастую бывает сожжен, при этом он еще и отдает горечью.
Проверить влажность чая можно простым способом. Откройте коробку (баночку) с чаем и пальцем сильно надавите на чай, а дальше наблюдайте, что происходит с ним. Хорошо высушенный чай упругий, поэтому он начнет довольно быстро подниматься и займет прежний объем. Если влажность чая высокая, то он спрессуется либо будет долго приходить в первоначальное состояние.
Запах
Правильно упакованный и недолго, но правильно хранившийся чай должен насыщенно пахнуть. Каждый тип чая имеет характерный запах. Например, черный чай наделен сладковатым смолисто-цветочным запахом, зеленый отличается травяным ароматом, а уулунг – горьковатым, дымным запахом. Едкий аромат гари или металла ничем не оправдан, пить такой чай - себе дороже.
Наличие типсов
В чаях высокого сорта обычно высок процент чайных почек (типсов) и нежных полураспустившихся верхушечных листьев. Почки и молодые листочки покрыты характерными белыми (желтыми) ворсинками («белые реснички»). Чем больше таких ворсинок - тем выше качество чая.
Чтобы минуты за чашкой чая были наполнены приятным ароматом и насыщенным вкусом, при выборе чая следуйте нашим советам.
Приятного чаепития и удачной покупки!
Комментариев нет:
Отправить комментарий