пятница, 29 октября 2010 г.

Михаил Емельянов: Правительственный бюджет социального характера не имеет!

Депутат госдумы от РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ 

«21 октября правящее парламентское большинство продавило прохождение в первом чтении государственного бюджета на 2010 год, подготовленного Правительством России. Все оппозиционные фракции единодушно проголосовали против принятия. …

что подготовила кудринская команда, не подлежит никакой критике.

Первое. Правительство снова, как и в 90-е годы, собирается прибегнуть к внешним заимствованиям.

Но скажите, зачем при сохранении значительных средств в Фонде национального благосостояния брать у Запада большие деньги под 8-11%? Выглядит так, что словно при имеющихся у страны финансовых резервах Кудрин хочет ввергнуть страну в очередную зависимость от международных фондов.

А значит, снова появятся внешние долги, от которых мы с немалым трудом избавились в начале века. Чем нам это грозит?
Обслуживание этих долгов выйдет в копеечку.

Нам придется ежегодно выплачивать заемщикам примерно по 150 млрд рублей, что соответствует годовым расходам на науку.

С другой стороны, опять станет вопрос суверенитета страны. Ведь известно, что, тот кто платит, тот и танцует девушку.

Новая финансовая зависимость от западных финансовых спекулянтов неизбежно отразится и на политических решениях. Нам снова можно будет диктовать, как поступать в тех или иных внешних и даже внутренних ситуациях.

Второе. Несмотря на утверждения министров финансово-экономического блока о социальном характере бюджета, забота о людях в нем просматривается меньше всего.

Увеличение пенсий уже съедено ростом цен. Небольшие подачки студентам и военнослужащим мало увеличат их благосостояние.

А вот громадной массе работников бюджетной сферы в новом году вообще отказано в индексации и без того не больших зарплат.

В свою очередь банкам, помощь которым в текущем году уже растворилась в воздухе, в 2010-м по плану Правительства выделят 250 млрд рублей на докапитализацию. Опять те же грабли.

Бюджет на 2010 год считался, исходя из цены 58 долларов за баррель, что уже сейчас кажется сомнительным, ведь цена нефти подходит к отметке в 80 долларов.
Объективно рассуждая, это делается для того, чтобы доходы от продажи углеводородов не шли в реальную экономику. А значит, зависимость страны от «нефтяной иглы» только усилится.

О каком переводе экономики на инновационные рельсы, о которых говорил Президент, при таком бюджете может идти речь?

Представленный Правительством и горячо поддержанный правящей партией главный финансовый документ страны продолжает политику тотальной зависимости от продажи углеводородов и сохранения низкого уровня жизни большинства россиян.»
http://www.spravedlivie.ru/i_mixail_emel_janov__pravitel_stvennyj_bjudghet_social_nogo_xaraktera_ne_imeet.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий