суббота, 26 декабря 2009 г.

ДЕНЬГИ- товар или мера ?

Теперь искателям исторической истины следует установить: был ли К. Маркс человеком высокого разрушительного темперамента (с идеей «диктатуры пролетариата» и устранением приватной собственности) или тонким аналитиком — прогностиком с преднамеренной путаницей в определении «денег» как «меры» социальных отношений. Сейчас уже почти всем ясно, — по какой бы дороге из двух: «коммунизма» или «ростовщического капитализма» человечество не пошло — всюду социальная беда, безысходность, тупик. Не «неосусаниным» ли для капитализма (как социальной модели мироустройства) был хитрец Маркс!?




Короткое доказательство в части ростовщического капитализма. Вначале несколько определений. К. Маркс: «Деньги это универсальный ТОВАР,…». Т.е. деньги наделены социально-экономической дефиницией стоимость. Именно это необычное, «ростовщическое» свойство денег, «доказательно» провозглашенное в «Капитале» дало основание старым и новым «системным аналитикам» утвердить Маркса в качестве гения.



Далее наши определения. Товар — это продукт общественно полезного труда. Заметим, что «продукт» лучше, чем «продукт обмена». Ибо, современные социальные мыслители до сих пор усматривают возможность трактовать «землю» как продукт обмена, а также как одну из главных компонент обеспечения универсального товара — денег: «недвижимость». Но ведь очевидно: земля не является «продуктом» общественно полезного труда, а, следовательно, и товаром. Она передана нам Создателем и, потому, как и другие природные ресурсы, является общественной (!) собственностью. Естественно, товар по социальной формуле «спрос-предложение-цена» может иметь различную потребительскую стоимость и ее денежный эквивалент. И вот внимание!: «деньги есть мера общественно полезного труда». Разумеется, как и у Маркса, и всеобщий и универсальный эквивалент обмена. Но МЕРА! Т.е. деньги, не будучи товаром, а мерой не могут быть объектом купли-продажи с изменением номинала («курса»). Подобно тому как (старая) мера длины — один метр всегда 100 сантиметров неизменной длины.



Здесь нужно понять, что именно «товарность» (изменчивость) денежной меры, самих денег и их суррогатов и позволяет концентрировать сверх богатства в руках немногих. Очевидно также, что способы обогащения не имеют никакого отношения к общественно полезному труду. С размахом и изобретательностью, достойной лучшего применения, работает механизм различного рода биржевых спекуляций: валютных, товарных, фондовых, сырьевых. В поте лица трудятся различные схемы «клубных преференций»: оффшорные зоны, беспошлинность и т.д.. Или, попросту говоря, работает машина необыкновенного — договорного мошенничества членов клуба «держатели капитала». Структура современного богатства многомиллионных состояний по источникам их происхождения такова: 98% — спекуляции («деньги делают деньги») и только 2% — производство товаров и услуг (включая «воровство»).»

http://ecocrisis.wordpress.com/category/антропология/перенаселение-антропология/

Комментариев нет:

Отправить комментарий