суббота, 18 июля 2009 г.
Мировой экономический кризис
"
Вспомните положение дел в капиталистических странах 2 1/2 года тому назад. Рост промышленного производства и торговли почти во всех странах капитализма. <...> Ореол вокруг США, как страны самого полнокровного капитализма. Победные песни о "процветании". Низкопоклонство перед долларом. Славословия в честь новой техники, в честь капиталистической рационализации. Объявление эры "оздоровления" капитализма и несокрушимой прочности капиталистической стабилизации. <...>
Так обстояло дело вчера.
А какова картина теперь?
Теперь - экономический кризис почти во всех промышленных странах капитализма. Вместо "процветания" - нищета масс и колоссальный рост безработицы. <..> Рушатся иллюзии насчёт всемогущества капитализма вообще, всемогущества североамериканского капитализма в особенности. Всё слабее становятся победные песни в честь доллара и капиталистической рационализации. Всё сильнее становятся пессимистические завывания насчёт "ошибок" капитализма.
Такова картина теперь.
Вышло именно так, как мы говорили года два - три тому назад.
<...>
Все спрашивают: где причина кризиса, в чём его основа, как с ним бороться, как его уничтожить? Измышляются самые разнообразные "теории" кризиса. Предлагаются целые проекты "смягчения", "предупреждения", "ликвидации" кризиса. Буржуазные оппозиции кивают на буржуазные правительства, которые, оказывается, "не приняли всех мер" для предупреждения кризиса. "Демократы" обвиняют "республиканцев", "республиканцы" - "демократов", а все вместе - "Федеральную резервную систему", которая не сумела "обуздать" кризис.
"
И. Сталин. Политический отчет Центрального Комитета XVI съезду ВКП(б). 27 июня 1930 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий